französisches Olivenöl (Huile d'Olive) - Frankreichs Beste
Französisches Olivenöl (Huile d'Olive) wird aus den Früchten der Oliven gewonnen. Durch Mahlen zerkleinerter Oliven in einer Ölmühle entstehen Frankreichs beste Olivenöle. Olivenöl ist eine Grundlage der Küche aus dem Mittelmeerraum und wird in der Provence häufig verwendet. Die Zusammensetzung entscheidet über das vielfältige Aroma des gepressten Öls.
Das Öl aus grünen Oliven ist fruchtiger und aus schwarzen Oliven süßlicher und weniger bitter. Die Färbung des Olivenöls richtet sich nach den in den Oliven enthaltenen Substanzen. Olivenöl kann in ungefiltertem Zustand trüb sein. Dies schadet dem Geschmack und der Haltbarkeit nicht. Welches Olivenöl das Beste ist, richtet sich nach dem Geschmack des Verbrauchers.
Im Gegensatz zu anderen Pflanzenölen, die meistens raffiniert werden, ist kalt gepresstes Olivenöl ein reines Naturprodukt. Trotz seines geringen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren wird Olivenöl von Ernährungswissenschaftlern empfohlen.