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Bretonisches Buttergebäck - Galettes au Beurre salé


Bretonisches Buttergebäck (Galettes au Beurre salé) schmeckt hervorragend zu Tee, Kaffee oder einem Glas Wein. Es kann aber auch mit einer Portion Eis serviert werden.

Das bretonische Buttergebäck aus Pont-Aven ist unter dem Namen Traou Mad bekannt. Das Buttergebäck sind dünne Kekse, die mit viel bretonischer Salzbutter (Beurre demi-sel) gebacken werden. Pont-Aven liegt im Département Finistère in der Bretagne.

Das folgende Rezept wurde aus den Grundzutaten der Galettes de Pont-Aven entwickelt und entspricht nicht dem Originalrezept aus Pont-Aven.

Für den Butterplätzchenteig werden folgende Zutaten benötigt:
450 g backstarkes Weizenmehl (550)
250 g bretonische Butter mit Meersalz (Paysan breton demi-sel)
200 g Zucker
2 Eigelb (Größe M)
1 ganzes Ei

Die bretonische Meersalzbutter kann durch ungesalzene Butter und 1 gehäuften Teelöffel Meersalz (z.B. La Baleine) ersetzt werden.

Bretonisches Buttergebäck - Galettes au Beurre salé
Butterplätzchen Bretagne - bretonische Meersalzbutter

Zubereitung


Vor der Zubereitung die Meersalzbutter und die Eier aus dem Kühlschrank nehmen und warm werden lassen. Anschließend alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und zu einem Teig verarbeiten. Den Plätzchenteig aus der Küchenmaschine nehmen und gegebenenfalls mit den Händen gut durchkneten.

Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und aus jedem Teigstück eine längliche Rolle von ca. 3 bis 4 cm Durchmesser formen. Die vier Teigrollen einzeln in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. Der Teig sollte einen halben bis einen Tag ruhen.

Am nächsten Tag eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen. Von der Teigrolle mit einem Käsemesser oder einem anderen Messer dünne Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.

Das Backblech in die Mitte des Ofens schieben, die Ofentür schließen und die Butterplätzchen in ca. 15 Minuten goldbraun backen. Mit den restlichen drei Teigrollen ebenso verfahren. Der Teig reicht für drei bis vier Bleche.

Zubereitungszeit für das Ausrollen und Backen: ca. 1 1/4 Stunden. Danach gut abkühlen lassen und in eine Blechdose legen.

Bretonisches Buttergebäck - Galettes au Beurre salé
Bretonisches Buttergebäck - Galettes au Beurre salé