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Petits Farcis - gefüllte Gemüse - provenzalische Küche


Petits Farcis (gefüllte Gemüse) sind ein traditionelles Gericht der provenzalischen Küche und eine Hauptgericht der Region Provence-Alpes-Côte d'Azur. Für meine Petits Farcis verwende ich im Gegensatz zum Rezept (recette) der Provence zusätzlich das Fruchtfleisch des ausgehöhlten Gemüses.

Als Beilage kann Reis serviert werden. Aber auch ein gutes Baguette vom Bäcker schmeckt zu den gefüllten Gemüse und eignet sich hervorragend, um den austretenden Gemüse - und Fleischsaft aufzusaugen.

Traditionelle Gemüsesorten wie Zucchini, Champignons, Tomaten und Zwiebeln werden ausgehöhlt, mit gut gewürztem Hackfleisch (Schweine- und Rinderhack) gefüllt und mit Parmesan bestreut.

Zutaten


Folgende Zutaten werden für zwei Personen benötigt:

Petits Farcis - gefüllte Gemüse - provenzalische Küche

4 runde Zucchini (Courgettes rondes)

2-3 Tomaten

2-3 Zwiebeln

4-6 Champignons

150 gr. gemischtes Hackfleisch

1 Knoblauchzehe

etwas Tomatenmark

4 Esslöffel geriebener Parmesan (Parmigiano Reggiano)

Salz, Pfeffer, Basilikum und Majoran

Olivenöl und Sonnenblumenöl zum Braten

Zubereitung


Die Zwiebeln schälen und halbieren. Die Innenhäute der halbierten Zwiebeln auf der Rückseite mit den Fingern herausdrücken. Dabei 2 - 3 äußere Zwiebelringe für die Füllung stehen lassen. Die Zwiebelringe in kochendem Wasser ca. 5 - 10 Minuten ziehen lassen und abtropfen lassen.

Zucchini und Tomaten mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Die Stiele der Champignons vorsichtig abbrechen und die Lamellen mit einem kleinen Löffel entfernen. Die Pilzlamellen in den Abfall werfen.

Das Innere der Zwiebeln und die Knoblauchzehe fein hacken. Das Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben und mit etwas Tomatenmark dünsten.

Das Innere der Zucchini in kleine Würfel schneiden, in die Hackfleischpfanne geben und so lange dünsten, bis kein Gemüsesaft mehr vorhanden ist. Das Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und mit etwas Tomatensaft in die Pfanne geben. Mit Basilikum und Majoran abschmecken.

Die Gemüse-Hackfleisch-Mischung in die ausgehöhlten Gemüse füllen, mit Parmesan bestreuen und in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform geben. Wer möchte, kann auch auf jede Gemüsehälfte einen kleinen Tropfen Olivenöl geben.

Die Auflaufform ca. 20 Minuten (je nach Größe der Gemüsehälften) in den auf 175 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft mit Grill) schieben und überbacken.

Zubereitungszeit: 30 Minuten plus 20 Minuten Backzeit bei 175° Umluft mit Oberhitze

Tipp: Wer einen eigenen Garten hat, kann runde Zucchini anbauen. Ich kaufe die Samen der "Courgette de Nice à Fruit Rond" während meines Urlaubs in der Provence und säe sie im Frühjahr aus.